ぱんだけーき

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

坊ちゃんといえば・・・

今週から1日2回になったハンカチならぬ「ガーゼ王子」の離乳食、
おかゆや出汁は一度に作って冷凍するが、野菜系は新鮮なものをと
ぽちっとの量を毎回スリスリしています。
今日は気合をいれたわよっという時に限って王子の口に合わず
ぺぇーっと出したり、ぷぷぷーっと飛ばしたり、むくわれない母心。
便秘防止もかねて夕方の離乳食は必ずヨーグルトと何かをまぜている。
昨日はかぼちゃのペーストをまぜまぜ。ご機嫌で食べてくれたので
母もご機嫌。
偶然にも大人2人の夕飯もかぼちゃ料理だった。
生協で買った「坊ちゃんかぼちゃ」。初めての食材なので
メニューも生協のレシピどうりグラタンにする。
下ごしらえも簡単だしレンジで8分で出来るところも
息子をおんぶして料理する私にはありがたい一品。
だんなっちにも好評だった。また作ろう。

「坊ちゃん」といえばおととしの冬、だんなっちの長期出張に
お供し(マンスリーマンションだったので)楽しく過ごした
松山での日々を思い出す。2人暮らしで気ままだったあの日々・・。
息子が大きくなったら、また2人でのんびり旅したい町なのです。


こぶりで可愛い

玉ねぎとひき肉、チーズにパン粉をまぜて
おいしぃー

中をくりぬいたかぼちゃに詰めてレンジで8分
スポンサーサイト

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

いつでも

今度、マネしよう♪
坊ちゃんかぼちゃのグラタン。
ところで、そうちんが卒乳したら
いつでも預かります!ぜひ2人旅をいつでも~♪
ごゆっくり~~。

姉 | URL | 2006年09月08日(Fri)14:05 [EDIT]


美味しそう♪

なんと美味しそうな、かぼちゃグラタン♪じゅるるっ
今度作り方教えて!!
我が家も生協で食材を仕入れ始めましたが
カタログ見るのが楽しくて、ついつい買いすぎて
しまいそう・・・気をつけよなくては(><)
離乳食は着々と進んでるみたいだね
ウチの姫ちゃんは最近
”口あたり良くないと食べなくてよっ”とばかりに
1歳を機に、色々な食べ物に挑戦させたい母心を
完全無視して汁物以外を警戒するのでした・・・
負けないわっ

うっちー | URL | 2006年09月08日(Fri)16:44 [EDIT]


うっちーーへ

いつも見てくれてロンキュウだぞっ(懐、邦衛風)
グラタンは超カンタン(なんだか韻をふんでるわね)

材料 坊ちゃんかぼちゃ・・上1/4をカットし
             種をくりぬく
   ひき肉50グラム・・私はとりひきを使ったけど             合挽きでもいいよ    
   パン粉大さじ1 ・・牛乳でしっとりさせておく
   玉ねぎ1/4個 ・・みじん切り
   とろけるチーズ ・・お好みの量
   塩・こしょう  ・・適宜 
作り方  チーズ以外をこねこねし、よく合わさったら
     チーズを加えてさらにこねこね。
     くりぬいたかぼちゃに空気を抜く感じで詰め
     耐熱皿にのせラップをかけレンジで7~8分     。カットしたかぼちゃの上も一緒にチンして
     最後にフタみたいにする。
  
     20分もかからずできるのでオススメよ。

ぱぱんだ | URL | 2006年09月08日(Fri)20:18 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。